건포도 스콘

note 2009. 12. 7. 22:34




내가 베이킹을 제대로 배우게 된다고 해도
(그런 날이 물론 왔으면 좋겠지만)
가장 만들기 좋아하는 빵은
아마 스콘일 것이다.



갓 스무살에 대학이 아닌 사회에 처음 나와 아침마다 구워야했던...
힘든 자취시절 작은 방에서 주말마다 작은 즐거움이었던...
내게 많은 추억을 선물해 준



소박하고 사랑스러운 스콘......





















































































간단 레시피
재료: 박력분, 버터, 설탕, 소금, 베이킹파우더,
우유(물), 계란(없으면 패스), 건포도,호두,견과류(없으면 패스)


①오븐을 180도로 예열한다.
②박력분과 베이킹파우더를 체친다. (귀찮으면 안해도 됨)
③차가운 버터를 깍뚝설기한다.
④체쳐놓은 밀가루에 버터를 넣고 손으로 살짝 비벼서 녹여준다. (주걱으로 해도 된다)
덩어리만 살짝 풀어지도록. 버터가 너무 녹지 않게..
⑤반죽에 설탕 적당량 + 소금 아주 약간 + 우유 + 계란 + 건포도 견과류 를 넣고 주걱으로 저어준다.
농도는 질척거리지 않게,날가루 안날릴정도로만 살짝 ..너무 많이 저으면 바삭거리는 느낌이 안난다.
⑥반죽을 펴고 동그란 틀로 찍거나 칼로 잘라 원하는 모양으로 성형한다.
⑦계란물을 위에 살짝 발라주고 기름칠한 팬에 넣고 180도 오븐에 15분정도 굽는다.











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Posted by 봄의정원
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